darsh: (novoselje)
На этот раз буду краток. Сравнив фотографии, сделанные двумя этими камерами в автоматическом режиме (поскольку я преимущественно в нём и собираюсь снимать) в одно и то же время с практически одной и той же точки (стенд в Waitrose), пришёл к заключению, что фотографии, сделанные TZ70, чётче, насыщенней, более детальные - и это всё видно в масштабе "фото на полный экран 22" монитора", а не залезая на пиксельный уровень. Подожду ещё авторитетных обзоров-сравнений этих двух камер - может, я чего-то не заметил/не разглядел.
darsh: (novoselje)
HX90V появилась в магазине, пошёл, повертел её в руках, посравнивал с TZ70.
Ещё не надоело? Ну, тогда лезьте под кат :-) )
Пока что впечатление такое, что TZ70, возможно, выдаёт чуть более качественные снимки, но HX90V компактнее, лучше скомпонована и более удобна в использовании. Поскольку разница в качестве снимков весьма невелика - пока по-прежнему склоняюсь к HX90V. Посмотрим, что покажут снимки.
darsh: (novoselje)
Поспешил я с "отсутствием конкурентов" - слона-то я и не приметил. Плюс ещё обзоров по TZ70 почитал - начитался. Поэтому просто перечислю, к чему я в итоге пришёл, чтобы медитировать на досуге в ожидании обзоров по HX90V и сравнений её с TZ70 (HX90V только что появилась в магазинах). Итак, основные различия, при всех остальных параметрах примерно одинаковых (сравнение):

Panasonic DMC-TZ70
Плюсы: 12MP (меньше шум), лучше кадроискатель (фиксированный, больше разрешение).
Минусы: неудачное расположение вспышки (палец полностью или частично перекрывает), за месяц стираются надписи с колёсика режимов (возможно, только на чёрной версии; фото, фото, JL review), разъём не micro-USB (надо таскать проводок), фиксированный экран.

Sony Cyber-shot HX90V
Плюсы: меньше, есть GPS (мало ли, вдруг понадобится), разъём micro-USB, поворачивающийся экран.
Минусы: нет RAW, больше мегапикселей, хуже кадроискатель (меньше разрешение, надо вытаскивать пальцами в два приёма).

Список будет пополняться по мере появления в следствии новых деталей :-)
Пока что - подождём нормальных, не preview, обзоров HX90V. Плавно склоняюсь в сторону соньки, но надо сначала посмотреть на качество её снимков - мало ли, вдруг там всё плохо-плохо (маловероятно, но всё же).
Ну и пощупать бы её в магазине - TZ70 я уже немножко покрутил в руках.
darsh: (novoselje)
Сколько я там про фотоаппараты не писал? 6 лет? Ну что, вспомним детство золотое? :-)

Сначала у нас был Nikon Coolpix 3100, купленный в 2003-м перед тёминым днём рождения - чтобы было, чем ребёнка снимать. Много воды с тех пор утекло, у него отвалилась защёлка батарейного отсека, потом умер сенсор, потом нам его поменяли, хотя гарантия давно протухла, потом у второго тоже отвалилась защёлка батарейного отсека (а без неё тяжело, батарейки вываливаются). И всем он нас устраивал - компактный, удобный, с нужными режимами. Вот только увеличение всего 3x (маловато), ну и батарейки вываливаются, неудобно.

Поэтому, когда у второго поломалась защёлка - мы не стали покупать новый фотоаппарат, а фотографировали, если приспичит, либо телефонами, либо купленной для съёмок тёминой музыки видеокамерой. Но всё это было не то - телефоны в определённых режимах не вытягивали, видеокамера, хоть и получше телефонов - но тоже в качестве фотоаппарата не ахти.

А это лето выдалось насыщенным на поездки да путешествия, как уже произошедшие, так и планируемые - и нормального фотоаппарата стало ощутимо не хватать. Нужен! Ну что ж, нужен - так нужен, и я вчера решил посмотреть, что там у нас за 6 лет произошло.
Что же произошло за 6 лет? )
А пока вопрос моим более подкованным в фототехнике друзьям: может, я что-то пропустил? Что-то, из-за чего эту камеру категорически нельзя брать? Или какой-то параметр, который у конкурентов лучше, и при этом критичен?
darsh: (novoselje)
Запланированные два дня не получились. В пятницу слегка приболела Таня, а в воскресенье с утра по прогнозам ожидались ливни (и они таки были, прогноз оправдался). Плюс к тому я никак не мог упихнуть первый день в 10 миль - получалось либо 13, либо вообще никак. В итоге решили всех обмануть и пройти не двухдневный кусок Ironbridge - Bewdley (25 миль), а однодневный Bridgnorth - Arley (10 миль). Отдельную пикантность маршруту добавляла возможность вернуться за машиной в точку старта не на такси, как обычно, а на паровозе.
День на Severn )
darsh: (novoselje)
Вот наконец-то у Тёмы каникулы, целых две субботы подряд нет музыкалки, а первые выходные - ещё и с Bank Holiday, что в итоге даёт нам три плюс два дня для сплава. Прицеливаться на сплавы в эти дни я начал ещё в апреле. С 2013 года недопройденной осталась Wye, плюс хотелось начать осваивать Severn.

Сначала хотел три дня потратить на Severn, а два - на Wye. Но во время проработки маршрута выяснилось, что на первую из двух ночёвок на Северне просто негде остановиться - кемпингов нет вообще. Поэтому буквально в последний момент переиграли, отправились на три дня по Wye, а два оставили на Severn.
Три дня на Wye )
darsh: (novoselje)
Долгожданное пополнение в семье:

Perception Vista Expedition
.
Плюс фартук, вёсла и крепление на крышу машины.

Наконец-то можно будет:
- приехав на место, сразу снять лодки с крыши и поплыть, а не тратить час на сборку, а на финише ещё пару часов на сушку и час на разборку;
- обносить шлюзы и прочие препятствия (старичок Салют был уже крайне чувствителен к подъёмам);
- не трястись на порогах, что можешь получить пробоину.
Что в сумме делает возможными походы одного выходного дня - особо актуальные сейчас, когда у Тёмы вся суббота занята музыкалкой.
ТТХ, подробности, пара фоток )
darsh: (novoselje)
Многабукаф и технических подробностей )

А ноутбук теперь - как новенький. 2 гига памяти, 1.7GHz Pentuim M, 128GB SSD, новые экранные петли и корпус. Годика два ещё протянет, пожалуй... Обожаю мастерить кадавров, у которых внутри гораздо больше, чем кажется снаружи. Велосипед у меня такой, теперь вот и ноутбук тоже... :-)
darsh: (novoselje)
Две цитаты из "Беспокойной империи" Одда Арне Вестада. Любые совпадения с современностью иллюзорны и надуманны.

=== )
=== )
darsh: (novoselje)
Аккурат перед поездкой в Барселону накрылся один из трёх 3-терабайтников в файлопомойке. Благо, она на RAID5 - оставил крутиться на двух дисках и уехал. По возвращении пошёл на сайт Western Digital, оформил RMA, на следующий день отправил. Через неделю пришёл диск на замену. Всего расходов - £8.40 за пересылку битого диска WDC. Новый диск прислали, судя по сопроводительным документам, из Будапешта - видно, у них там европейский склад. Ну что ж, поставил в сервер. Сервер радостно захрюкал новым диском и пошёл по нему синхронизировать RAID.

Первый раз на домашнем сервере меняю диск по гарантии. На старом железе 80-гигабайтник жил-не тужил аж с 1999 года - и примерно до 2008-го, когда я решил вместо одного системного диска поставить два в зеркале. Затем мило накрывались один за другим терабайтные Самсунги в файлопомойке, но почему-то аккурат после окончания срока гарантии. Новую файлопомойку из трёхтерабайтников я сделал на трёх WD Red в марте этого года. Специально покупал все три у разных продавцов, чтобы диверсифицировать риски. Как в воду глядел - один накрылся через полгода использования. Но RMA отработали чётко и быстро. Вот теперь сижу и думаю: то ли хвалить WD за то, что поддержка так чётко работает, то ли ругать, что диски так быстро накрываются?.. :-)
darsh: (novoselje)
По следам старого поста - случайно открыл ещё один занятный ресурс, http://www.old-maps.co.uk/
Вводишь адрес - и смотришь на разных картах, как с годами менялся район. Свой я могу отследить до 1850-го - тогда на месте нашего дома, да и большинства домов вокруг, было поле :-)
Alexandra Palace не было - его построят только в 1873-м. А вот резервуаров для воды нет только на первой, 1850-го (но на ней вообще много чего нет), а уже на следующей, 1863-го, они есть - половину построили в 1859-м, другую добавили в 1879-м.

А на том месте, где сейчас стоят многоквартирные дома New River Village, больше полутора веков назад была речушка Moselle. Когда стали строить Great Northern Railway, речушку упрятали в трубу под землю. Ещё через 40 лет речушку частично подняли, запрудили, и разбили вокруг пруда Moselle Park - аккурат на том месте, где сейчас стоит деревушка, к которой принадлежит наш дом. Парк продержался недолго, уже на карте 1914-го года на месте парка - огороды, а пруд засыпан. Огородам повезло больше - они продержались порядка 80 лет, вплоть до того момента постройки в 1983-м нашей деревушки.
darsh: (novoselje)
Это было прекрасно, но мало. Две ночи и один день - это мало. Хочу ещё! :-)

Эмоции )
Путевые заметки на полях )
darsh: (novoselje)
А в Лондон между тем вернулся "Штандарт" - и пробудет здесь до вечера воскресенья. Пришвартовался на Heritage Moorings возле St Katharine Docks. Посещение с 10 до 16.

Если придёте в воскресенье - с большой вероятностью встретите там меня. А может, и не встретите... :-)
А в воскресенье с вечерним отливом мы с Тёмой уходим на нём в Амстердам. Так что если кто будет 1-го октября в Амстердаме - свистите, будем встречаться :-)
darsh: (novoselje)
"Штандарт" только что пришвартовался в Woolwich. Пробудет до 9 сентября в рамках The Royal Greenwich Tall Ships Festival, швартуется в Royal Arsenal Woolwich.

Айда!
darsh: (novoselje)
Вдогонку к предыдущему посту - они таки решили срезать unlimited. Оставляют только на £20 goodybad, уценив его при этом до £18, чтобы не быть дороже аналогичного предложения от Three. Остальное - как и планировали, у £12 goodybag-а теперь лимит в 3GB, у £15 - 5GB (правда, оставили возможность в течение двух месяцев впрыгнуть в его unlimited версию).

При этом урезают unlimited goodybag-ам траффик в часы пик до 300kbps, а на p2p протоколы 100kbps. А я-то думаю, чего это у меня 128kbps радио заедать стало при нормальном сигнале...
В общем, похоже, что не тянут нагрузку по трафику, а денег на апгрейд нету, вот и задёргались.
UPD: И точно. Померил speedtest-ом скорости - download 0.43 Mbps, upload 1.56Mbps. Забит входной канал напрочь, похоже.

http://community.giffgaff.com/t5/Contribute/Upcoming-goodybag-changes/td-p/14395647
darsh: (novoselje)
TWIMC: Giffgaff портится. Собираются отменять неограниченный интернет. Похоже, не тянут нагрузку по трафику.
Пока ещё не отменили, но варианты один другого хуже:
http://community.giffgaff.com/t5/Contribute/Goodybag-Community-Consultation/td-p/14170579
darsh: (novoselje)
Помните, я вам рассказывал про замкнутый круг, в который попадает переезжающий в UK: без банковского счёта не снять жилья, без жилья нет proof of address, без proof of address не открыть банковский счёт?

Barclays разорвал этот круг, выпустив продукт BWelcome. Ещё до приезда в UK можно в онлайне назначить appointment в любой из филиалов, приложив скан паспорта. По приезду в UK идёшь в филиал, где за 20 минут получаешь счёт, карточку и пин-код.

Молодцы!
darsh: (novoselje)
Ура! "Штандарт" придёт в Лондон участвовать в Royal Greenwich Tall Ships Festival с 5 по 10 сентября.
darsh: (novoselje)
У Тёмы - радость. Нет, у Тёмы - счастье. Но обо всём по порядку.

Началось всё с того, что в детской книжке всяких интересных фактов, изданной National Geographic, Тёма нашёл шпионские часы - мобильник, совмещённый с часами - и загорелся. А сколько, говорит, такой может стоить? А можете мне такой купить?
Подробности )

Profile

darsh: (Default)
Darsh

February 2017

M T W T F S S
  12345
6789101112
13 141516 171819
20212223242526
2728     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 29/05/2025 05:03
Powered by Dreamwidth Studios