darsh: (Default)
[personal profile] darsh
Baltic Economy Watch by Edward Hugh: Why The IMF's Decision To Agree A Lavian Bailout Programme Without Devaluation Is A Mistake.

Ни добавить, ни унять. Лишь обнять и плакать. Хорошая была страна... :-(

Date: 30/12/2008 13:38 (UTC)
From: [identity profile] rower.livejournal.com
ну, будем молиться.
кроме того, можно ведь и швеции войну обьявить :)

Date: 30/12/2008 13:59 (UTC)
From: [identity profile] the-and.livejournal.com
как я и говорила - бойтесь данайцев...
ваще, конечно, пц

Date: 31/12/2008 18:30 (UTC)
From: [identity profile] sliva-lv.livejournal.com
Нет-нет, Дарш наоборот считает что данайцы (МВФ) был правы!! только не настояли на своём :).

Date: 01/01/2009 09:20 (UTC)
From: [identity profile] the-and.livejournal.com
МВФ согласился с девальвацией лата. Меры, которые предприняты, окажутся губительны для страны. По-моему, там все ясно прописано.
И Дима, кажется, пишет о том же.

С Новым годом! :)

Date: 01/01/2009 12:22 (UTC)
From: [identity profile] darsh.livejournal.com
МВФ согласился с недевальвацией лата. И это-то и плохо. Потому что девальвация реально могла помочь выйти из кризиса более-менее мягко и относительно быстро. Без девальвации же экономику Латвии ждёт, мягко говоря, плачевное будущее.

Date: 01/01/2009 12:43 (UTC)
From: [identity profile] the-and.livejournal.com
Тьфу! Ну, конечно! Опечаталась.

Date: 01/01/2009 12:45 (UTC)
From: [identity profile] the-and.livejournal.com
ЗЫ С НОВЫМ ГОДОМ!

Date: 01/01/2009 12:16 (UTC)
From: [identity profile] darsh.livejournal.com
Отучаемся говорить за Дарша.

Date: 30/12/2008 16:27 (UTC)
From: [identity profile] sliva-lv.livejournal.com
Поясни: тебе не нравится текущее решение МВФ, или идея девалюации лата? (или что-то еще в этой статье?)

Date: 31/12/2008 08:32 (UTC)
From: [identity profile] darsh.livejournal.com
Мне не нравится отказ от девальвации лата и согласие с этим отказом МВФ.

В текущей ситуации девальвация лата была простейшим и эффективнейшим методом выхода из кризиса. Теперь же кризис в Латвии затянется в лучшем случае до 2012, а то и дольше. Как следствие - окончательное разрушение экономики страны и отъезд за рубеж большинства работоспособного населения - ибо в своей стране им ловить нечего, а границы открыты. В стране останутся только старики и совсем уж никчёмные люди. Жаль страну.

Date: 31/12/2008 18:03 (UTC)
From: [identity profile] sliva-lv.livejournal.com
Интересно: обычно МВФ критикуют за обратное. Типа, когда в последний (или предпоследний) раз МВФ настоял на своём, несмотря на несогласие страны-получателя, то в Южной Корее случился существенно более хреновый кризис, чем (якобы) мог бы быть. Страну жаль, да.

Date: 01/01/2009 12:20 (UTC)
From: [identity profile] darsh.livejournal.com
Я критикую не МВФ. Я критикую латвийское правительство, которое поставило самоцелью не выход из кризиса (вполне достижимый за год - девальвацией), а нахапать побольше кредитов, чтобы прикрыть свою задницу. А кредиты эти надо будет отдавать. А при сумме займа в 7.5 млрд. евро на одного человека в Латвии, будь то работоспособный, пенсионер или младенец, приходится порядка 3000 евро. У тебя есть 3000 евро лишних?

Меры же, предпринятые латвийским правительством (поднятие НДС) направлены в первую очередь на то, чтобы получить согласие МВФ - и их деньги. А что будет завтра - ну и хрен с ним, после нас - хоть потоп.

Date: 01/01/2009 18:23 (UTC)
From: [identity profile] the-and.livejournal.com
остается вопрос: почему МВФ поддержал такое решение, которое очевидно ведет к еще большей экономической катастрофе?

Date: 02/01/2009 08:31 (UTC)
From: [identity profile] darsh.livejournal.com
МВФ - не структура, выводящая из кризиса отдельные страны. МВФ - это международный банк, специализирующийся на одалживании денег странам, не более того. И его требования продиктованы оценкой риска невозврата денег. Ему пофигу, что конкретно сделает с его деньгами отдельно взятая страна. Ему лишь нужны гарантии, что его деньги будут возвращены. И, очевидно, пакет мер, представленных ему Годманисом и Ко, такие гарантии МВФу дал.

А насколько хреново будет стране, пытающейся эти деньги вернуть - это МВФ не волнует. У них бизнес простой: найти, кому нужны деньги; оценить, сможет ли вернуть; дать денег; стричь проценты.

А спасут ли эти деньги страну или уведут ещё дальше на дно - в это МВФ не лезет, считая это целиком и полностью ответственностью руководства страны. У них дело маленькое: надо денег - берите. Но только чур - вернуть к обещанному сроку.

Date: 02/01/2009 09:34 (UTC)
From: [identity profile] the-and.livejournal.com
Так в том то и дело, очевидно, что Латвия не сможет вернуть этот долг. В МВФ же не дураки собрались.

Date: 02/01/2009 09:49 (UTC)
From: [identity profile] darsh.livejournal.com
Так они ещё не все деньги дали. Они дали 590 млн. евро. А дальше будут смотреть, что в стране происходит, и стоит ли давать остальное.

Опять же, денег даёт не только МВФ. Но МВФ дал первым. Что позволяет ему рассчитывать на первое место в очереди за возвратом. Соответственно, МВФ-то свои деньги получит - как минимум, из тех денег, что даст ЕС.

Date: 02/01/2009 10:15 (UTC)
From: [identity profile] the-and.livejournal.com
А повышение НДС в этой связи должно, по мнению МВФ, способствовать выходу из кризисной ситуации и выплате долгов? Чем можно объянить это предложение МВФ, которое уложит латвийскую экономику на лопатки?

Date: 02/01/2009 10:35 (UTC)
From: [identity profile] darsh.livejournal.com
Поскольку МВФ одалживает деньги государству, его в первую очередь интересует бездифицитность бюджета этого государства. Его мало интересует, как именно эта бездифицитность будет достигнута.

В данном случае повышение НДС помогло Годманису и Ко состряпать бездифицитный бюджет - и выполнить одно из требований МВФ.

Второе требование МВФ, после аргентинского кризиса - более-менее свободная конвертация валюты страны, которой они дают деньги. И это как раз один из фактов, до сих пор вызывающих моё удивление - что МВФ согласился с продолжением жёсткого привязывания лата к евро. Это из ряда вон выходящее решение. Да вон хоть на Белоруссию погляди...

Date: 02/01/2009 10:59 (UTC)
From: [identity profile] the-and.livejournal.com
ну, если я правильно понимаю, при девальвации необходимость обращаться к МВФ отпала бы. Возможно, МВФ решил не упускать шанс подзаработать.

Date: 02/01/2009 11:06 (UTC)
From: [identity profile] darsh.livejournal.com
Не отпала бы, ибо Парекс по-прежнему надо спасать. И дефицит бюджета чем-то прикрывать.

Деньги по-прежнему нужны. Вопрос только в том, какие меры предпринять, чтобы в будущем была возможность эти деньги вернуть. Девальвация - простой и эффективный путь. Манипуляции с налогами - сложный, тяжело регулируемый и прогнозируемый, малоэффективный, медленный. Подозреваю, что он был избран под давлением шведских банков (Swedbank и SEB), которые в случае девальвации огребут кучу невозвращённых кредитов (кредит в евро - девальвация - возрастание отказов в выплатах - много невозвращённых кредитов). Именно им девальвация мешает больше всего.

Date: 02/01/2009 11:18 (UTC)
From: [identity profile] the-and.livejournal.com
Знаешь, мне кажется, что деньги можно было бы извлечь из страны, сократив расходы на армию, раздутые зарплаты чиновников (15% будет маловато, учитывая премиальные и воровство), ввести в конце концов прогрессивный налог.
В самом крайнем случае, взять деньги у Европы.
Да, конечно, давление шведских банков налицо.

Date: 02/01/2009 11:37 (UTC)
From: [identity profile] darsh.livejournal.com
сократив расходы на армию

Нельзя. Требование НАТО - 2% от бюджета вынь да положь. Иначе - зачем вы вообще пришли в НАТО?

раздутые зарплаты чиновников

Ну ты же понимаешь - эти решения принимают чиновники. Станут они сами себе кормушку закрывать? Наши - не станут.

прогрессивный налог

Прогрессивный налог уменьшит поступления в бюджет.

взять деньги у Европы

Это и так будет. Собственно, МВФ даёт лишь 1.7 млрд. евро. Остальные 5.8 млрд. даёт Европа.

Что касается методов извлечения денег - деньги нужны сейчас. Потому что отдавать деньги кредиторам Парекса нужно сейчас, а не через год. А все перечисленные тобой меры если и дадут результат, то в лучшем случае через год. А отдавать надо сейчас, ибо, по условиям синдицированных кредитов, взятых Парексом, при смене владельцев банка кредиты нужно вернуть. Владелец сменился - гони деньги.

Поэтому заём у МВФ так или иначе нужен. Спорны лишь меры, которые предпринимает (предпринимает ли?) государство, чтобы его отдать. Пока что я вижу лишь меры, чтобы удовлетворить требования МВФ и получить эти деньги. Подозреваю, что про "отдавать" правительство вспомнит годика через три, когда, собственно, надо будет отдавать. А тогда уже и правительство будет другое, и Сейм, и вообще - "после нас - хоть потоп"... :-(

Date: 30/12/2008 20:16 (UTC)
From: [identity profile] rower.livejournal.com
Дима, а что это вообще за блог такой ? я быстренько так просмотрел, и не понял - кто пишет, каков бекграунд тех кто пишет... хотя, да, написанно умно и красиво. тоесть выглядит достойно доверия.

Date: 31/12/2008 08:39 (UTC)
From: [identity profile] darsh.livejournal.com
Макроэкономист с большим опытом.

Вот что он сам о себе пишет.

Вкратце:
Edward 'the bonobo' is a Catalan economist of British extraction based in Barcelona. By inclination he is a macro economist, but his obsession with trying to understand the economic impact of demographic changes has often taken him far from home, off and away from the more tranquil and placid pastures of the dismal science, into the bracken and thicket of demography, anthropology, biology, sociology and systems theory.

А вот здесь в правой колонке собраны все его блоги, которые он ведёт. Как видишь, он отслеживает далеко не только балтийский регион.

Я его периодически читаю, потому что он вполне доступным языком и в двух словах описывает и объясняет всё то, что на дельфях и других новостных лентах приходится выискивать между строк.

Date: 31/12/2008 18:27 (UTC)
From: [identity profile] sliva-lv.livejournal.com
Блоги он, похоже, хорошие пишет. И намекает, что он, типа, учёный. Но для макроэкономиста с большим опытом и, насколько я вижу, большими претензиями у него подозрительно отсутствуют ссылки на такие вещи как место работы, CV и список публикаций. Что характерно, гуглом я их тоже не нахожу. В общем, подозрительный такой учёный...

Date: 01/01/2009 09:21 (UTC)
From: [identity profile] the-and.livejournal.com
А что за привязанность такая к статусу? :)Читай буквы, суди сам.

Date: 04/01/2009 01:40 (UTC)
From: [identity profile] sliva-lv.livejournal.com
Ну как же, буквы имеют разный вес в зависимости от того, кто их написал (при этом из отсутствия credentials совсем не следует отсутствие тенденциозности). Опять же, ничего не имею против этого конкретного блога.

Date: 01/01/2009 12:21 (UTC)
From: [identity profile] darsh.livejournal.com
В макроэкономике, я подозреваю, деньги не публикациями зарабатывают, а консультациями.

Date: 04/01/2009 01:37 (UTC)
From: [identity profile] sliva-lv.livejournal.com
Я тоже подозреваю что те, кого просят консультировать, зарабатывают в основном консультациями, а не основным местом работы (например, в Гарварде). Но вот чтоб попросили, по идее должен быть солидный CV. Не обязательно академический, но солидный. А если речь идёт об учёном, тогда можно и нужно смотреть на публикации. Точнее, не на сами публикации (я, например, всё равно ничего не пойму), а на журналы, где они опубликованы. Как узнать, как ценить то или иное кол-во публикаций в тех или иных макро-экономических журналах? Вообще непонятно, но в моем случае можно спросить за завтраком... :)

Profile

darsh: (Default)
Darsh

February 2017

M T W T F S S
  12345
6789101112
13 141516 171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 21/07/2025 16:22
Powered by Dreamwidth Studios