![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
После долгих прикидок решили пропустить участок от Newbridge до Swinford (7 миль), чтобы нормально заночевать в кемпинге под Оксфордом и не лезть при этом из кожи, чтобы успеть засветло. Предыдущие выходные показали, что на Темзе комфортная дистанция на день - 10-12 миль, поэтому на второй день оставили участок в 10 миль до Clifton Hampden.
Недостаток один - в Newbridge мы точно знали, где спуск на воду, и как к нему подъехать. В Swinford мы такими знаниями не обладали - поэтому пришлось попотеть и потерять порядка получаса на осмотр выходов к реке. Несмотря на наличие там Eynsham Lock, удобного подъезда и спуска на воду не было. Хорошо, что я вспомнил, что Thames Canoes на одном из маршрутов предлагают в качестве ночёвки Talbot Inn, от которой ведёт протока к Темзе. Решили этим воспользоваться. Протока оказалась узкой,

но проходимой, и через некоторое время мы уже были на Темзе, причём ниже шлюза - с этими шлюзами никогда не знаешь, пройдёшь ты его за 5 минут или за 20...
Вскоре доплыли до Оксфорда, уже на подступах оправдавшего своё название (ox ford - бычий брод):
![]() | ![]() |
что также отражено на гербе города :-)
Далее пошёл сам Оксфорд, весьма живописный с воды, местами напоминавший Венецию:
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
После центра река слегка разливается, и до шлюза Iffley (где мы уже вламываемся на территорию другого путеводителя, 122-летней давности :-)) идёт сравнительно прямо - место тренировок оксфордских гребцов. Правда, в субботу тренировалась всего одна женская двойка - пока мы неспеша ползли по реке, они успели сделать между шлюзами полтора круга.
![]() | ![]() | ![]() |
(Таня мимоходом заметила, что ни один русский так лодку не назвал бы :-))
Последний кадр - вход в шлюз Iffley. Начиная с него, все шлюзы ниже по течению - электрифицированные (до него - с ручным приводом: сам створы открывай, сам воду спускай).
Но вот Оксфорд остался позади, и мы начали думать, что пора бы уже и в кемпинг рулить. Судя по лоции, для этого надо было свернуть из главного русла в протоку, по которой пройти ещё полмили. Что мы и сделали - с некоторым трудом, ибо в двух местах протоку преграждали упавшие деревья, под или над которыми приходилось продираться. Но, наконец, мы подплыли к кемпингу - и оказалось, что он окружён забором. В одном месте в заборе была калитка - заперта на ключ. Пришлось перелезать и идти на reception, где нам сообщили, что калитку они открыть не могут, потому что у них нет ключа, что ключ у Environment Agency, поэтому в кемпинг они нас впишут, раз уж мы уже здесь, но через калитку придётся лазить. Ну ничего, перелезли, перекидали вещи, оставив лодку всё же с той стороны (на камушках - кто там её заберёт, по берегам непролазные кусты; вёсла, однако, я забрал), а палатку поставив прямо у забора с видом на лодку.
![]() | ![]() | ![]() |
Быстро поставив палатку, мы пошли ужинать и гулять по вечернему Оксфорду.
Наутро поднялись, не без некоторых приключений собрались (вдруг начал накрапывать дождик, пришлось накрыть байдарку полиэтиленом и перетаскивать вещи из палатки под полиэтилен в байдарке, стараясь не замочить) и поплыли дальше. Через час Тане с Тёмой надоело сидеть в лодке, и я их высадил на Thames Path, которая большей частью идёт вдоль Темзы. Но пешком идти оказалось медленнее, чем на лодке, и, поболтавшись некоторое время рядом с ними, я погрёб на грядущий Abington Lock, чтобы его пройти, пока они догоняют. Прошёл шлюз, а через 5 минут и Таня с Тёмой подошли. Прыгнули у шлюза обратно в лодку - и мы поплыли дальше. Abington оказался очень живописным городком - по крайней мере, с воды. Проплыли мы его, а через некоторое время и солнышко выглянуло - да так припекать начало, что мы решили остановиться и искупаться, благо по обеим берегам начались удобные пляжи.
![]() | ![]() |
В этот раз Темзу переплыть было чуть сложнее :-)
Но всё когда-нибудь заканчивается - и мы доплыли до Clifton Hampden, планируемой точки финиша. Предлагаемый в лоции правый берег был для высадки не так удобен, мы проплыли чуть дальше и высадились на берег у церкви - там и берег удобнее, и поляна широкая, и до дороги два шага. Вытащили лодку, я вызвал такси - и меньше чем через час уже был обратно с машиной.
Собрав лодку и загрузив её и вещи в машину, переехали по мосту через реку, чтобы поужинать в пабе "Ячменный Стог", упомянутом у Джерома. Об этом же было написано и на входе в паб. Правда, со значительными купюрами - ибо полная цитата оставила бы о пабе не самое лестное впечатление :-)
Позволю себе его процитировать - кусочек совсем небольшой (болдом выделены слова, которые процитированы на входе в паб):
В окрестностях Клифтон-Хэмпдена, красивой деревушки, старомодной, спокойной, изящной благодаря своим цветникам, берега реки очень колоритны и красивы. Если вы собираетесь переночевать в Клифтоне, лучше всего остановиться в «Ячменном Стоге». Можно смело сказать, что это самая оригинальная, самая старинная гостиница на всей реке. Она стоит справа от моста, в стороне от деревни. Высокая соломенная крыша и решетчатые окна придают ей сказочный вид, внутри пахнет стариной еще больше.
Для героини современного романа это было бы неподходящее место. Героиня современного романа всегда «царственно высока», и она то и дело «выпрямляется во весь рост». В «Ячменном Стоге» она бы каждый раз стукалась головой о потолок.
Для пьяного эта гостиница тоже не подошла бы. Ему на каждом шагу встречались бы разные неожиданности в виде ступенек, по которым надо то спускаться, то подниматься, чтобы попасть в другую комнату, а уж подняться в спальню или найти свою постель — это было бы для него совершенно немыслимо.
![]() | ![]() | ![]() |
Паб действительно весь кривой-косой и с кучей ступенек :-)
А сытый Тёма показывает, какой был глаз у той рыбы, которую он поймал (и съел) :-)
no subject
Date: 19/07/2010 14:27 (UTC)А вы молодцы! А я в Уэльс прокатилась на денек :)
no subject
Date: 19/07/2010 14:56 (UTC)Right: a green beaver representing Henry Norreys of Rycote, Captain of the City Militia and MP for the County.
no subject
Date: 19/07/2010 15:24 (UTC)