darsh: (Default)
[personal profile] darsh
Сначала телеграфной строкой: в Т-мобайле я закончил работу в пятницу, 17-го октября. Пока сижу дома, жду, пока мне нового клиента дадут. Пока его ищут, планирую сдавать JNCIS и искать новую работу (всё ещё :-)), на этот раз постоянную, не контрактором. А пока езжу "мальчиком на побегушках" по разным клиентам, что подкидывает NSC. Во вторник-среду ездил в Harlow в NHS-ный госпиталь рутера ставить... Тряхнул стариной, вспомнил, каково было работать field engineer-ом - оказалось прикольно :-)

На выходных смотались в Париж через туннель на машине, навестили Марьюшку в Фонтенбло. Но обо всём по порядку...
В 5 утра субботы выехали из дома, в 6:30 уже зачекинились на терминале Eurotunnel. Система похожа на аэропорт: чекинишься на шлагбауме, заезжаешь в tax free zone, паркуешься и ходишь по магазинам и кафе, время от времени поглядывая на мониторы - не объявили ли ещё посадку на твой рейс. Как объявили - не спеша идёшь к машине и едешь по указателям к платформе. Там много рядов, разводящий тебя ставит в ряд, соответствующий твоему рейсу. А дальше сидишь и ждёшь, пока машины впереди не поедут. В случае поездки "туда" нам пришлось ждать в общей сложности 2 часа - наш рейс в 7:25 перенесли на 8:40, очередь поехала в поезд около 9, а поезд тронулся в 9:25. Паспортного контроля по пути во Францию нет, на пути обратно - есть. Ещё есть таможня, но она как-то очень условно работает - просканировали (очевидно, металлодетектором) руль, протёрли зачем-то ручки дверей, а багажник открыть даже не попросили. На обратном пути таможенники даже не остановили.

А дальше - машины гуськом выезжают на перрон и заезжают в поезд - как в паром. В поезде две дорожки - на нижнем уровне и на верхнем. Сначала загружают верхний уровень, потом ворота с мостками закрывают - и загружают нижний, через другие ворота. Проезжаешь по вагонам, пока машины впереди не останавливаются. Затем проходит служащий и запирает двери между вагонами. Ставишь машину на ручник и первую передачу и 50 минут отдыхаешь. Вот, собственно, и всё. В поезде из сервисов только туалет, да и то не в каждом вагоне он открыт.

В целом - мне туннелем ездить понравилось. Особенно понравилось то, что можно оставаться в машине, где столько полезных вещей. На пароме, например, в машине во время переправы сидеть нельзя, нужно её запереть и подняться на палубу. И это обычно раздражает - надо достаточно оперативно собрать всё самое нужное и бросить всё остальное. Здесь же сидишь себе в машине, никуда не дёргаясь.

Ещё один вывод - если время дорого, до окончательной починки второго туннеля лучше предпочесть паромы speedferries. Ибо сейчас туннель работает в режиме half duplex, и, если у них что случается - они теряют окно передачи, а следующее только через 90 минут - что, собственно, мы на себе и испытали. С другой стороны, туннель работает круглые сутки, в том числе и ночью, а паромы ночью не ходят - последний в 12 ночи, первый в 6 утра.

Вождение по Франции.

В целом - и с правым рулём запросто можно ездить, ничего особенного. Поскольку дорог, где пришлось бы обгонять, нам не встретилось - особых недостатков правого руля я не заметил.

По автобанам - ничего особенно отличающегося от Британии. Разве что максимальная скорость там 80 с хвостиком миль в час (130км/ч) вместо наших 70. Гораздо реже встречаются на автобанах заправки. Зато часты места отдыха - парковка и туалет, чуть ли не каждые 5-10 км. Автобан от Кале до Парижа, если мне не изменяет память, стоил 20 евро.

А вот манера вождения в Париже очень сильно напоминает московскую или неаполитанскую. Нередко видел проезжающих на красный свет, например. Манера прохождения круговых развязок тоже весьма напомнила Москву: все ломятся всей толпой на круг, лишь бы проехать - и такой же толпой со всех полос ломятся на ближайший выезд с круга. Даже в Риге такого нет... Пришлось вспоминать детство золотое, делать морду кирпичом и лезть напролом.

Заметки на будущее: найти парковку и забронировать на ней место лучше заранее. При этом озаботиться парковкой рядом с метро, но вдали от "пробочных" мест, чтобы максимально быстро доехать и запарковаться. А дальше - на метро (которое сейчас стоит уже 1.60 евро).

Нам в субботу не очень повезло - туннель задержал нас на 2 часа, ещё час мы проторчали в пробке на подъезде к Монмартру, и ещё полчаса искали парковку. В итоге нашли, но не особо дешёвую... Таким образом, на улицы Парижа мы вышли лишь в 15:00 CET - а ведь планировали в 11...

Париж по-прежнему прекрасен! А осенью в солнечную погоду - особенно. Прогулялись по Монмартру, потом прыгнули в метро, доехали до Ситэ, прошлись мимо Нотр-Дам - и в Латинский квартал. Там поужинали, догуляли (к сожалению, Люксембургские сады были уже закрыты) мимо Инвалидов до Эйфелевой башни - и пора было возвращаться к машине и ехать в Фонтенбло к Марьюшке.

Тёма прекрасно себя показал. Хоть и капризничал, но таскался весь день с нами, и заснул только когда мы сели в машину. Повысить в звании: вместо "ходули" теперь именовать "стойкая ходуля".

Марьюшка встретила нас радостными объятиями и отблёскивающей зеленью лица: мы, как обычно, выбрали наиболее благоприятный момент и вломились к ней в выходные перед экзаменами :-)
Докладываю: Марьюшка жива-здорова, немножко зеленовата (заучилась) - но это пройдёт :-) Но она о себе и сама расскажет, как с экзаменами разберётся.

Повыпивав с Марьюшкой и её сокурсницей Сашей, завалились спать. На следующий день прогулялись с Машей по Фонтенбло, позавтракали замечательными омлетами, прогулялись по местному рынку (аааааааа. Нам бы такой на нашем Бродвее...), купили сыров, винограда, бутылку розового в дорогу - и, попрощавшись с Машей, отправились в Париж.

После всех накладок субботы решили не лезть в центр, чтобы уж точно успеть на поезд обратно. Поехали погулять в Булонский лес. Погуляли, Тёма наигрался на детской площадке - и двинулись в обратный путь... Остальное прошло без особых приключений: вовремя приехали в Кале, купили два ящика вина в tax free, купили пиццу, заехали в поезд, где эту пиццу радостно сжевали. Поезд отправился и прибыл вовремя, и уже в полдвенадцатого мы были дома.

Итого: 634 мили на одометре, полтора бака бензина, 54 фунта за туннель, 40 евро за автобаны, 24 евро за парковку на Монмартре на 8 часов - и море удовольствия. Надо будет как-нибудь повторить...

В понедельник, благо на работу не надо было, отдыхал от выходных и отсыпался :-)

Пользуясь случаем, хочу скопом поздравить всех недавних именинников: Таню Толок-Пейпус, кошкино-рарависову Катёнку, ДС-а, кузину Лару (с наступающим). Растите большие :-)

Date: 23/10/2008 13:56 (UTC)
From: [identity profile] fratrum.livejournal.com
Красивая основательная история.
Спасибо за поздравление!

Date: 23/10/2008 14:42 (UTC)
From: [identity profile] peipus.livejournal.com
и от меня спасибо

Date: 23/10/2008 17:42 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_cbeta_/
Молодцы, здорово прокатились!

Date: 23/10/2008 22:30 (UTC)
From: [identity profile] raravis.livejournal.com
Спасибо, Дима!

Date: 23/10/2008 23:17 (UTC)
From: [identity profile] marinja.livejournal.com
звучит как прекрасные выходные

Date: 24/10/2008 07:12 (UTC)
From: [identity profile] darsh.livejournal.com
Они были бы совсем прекрасны, если бы перед поездкой удалось выспаться по максимуму. А так половину субботы провёл, как сонная муха :-)

Но в общем да, неплохо получилось :-)

Date: 25/10/2008 21:42 (UTC)
From: [identity profile] qink-m.livejournal.com
как здорово. надо тоже собраться наконец в Париж.

что в мире происходит? я сдала все свои экзамены и возвращаюсь к жизни!

Date: 26/10/2008 10:00 (UTC)
From: [identity profile] darsh.livejournal.com
Ура! С возвращением!

В Париж в следующий раз, наверное, сможем взять тебя с собой - одно место в машине ещё есть, а туннелю всё равно, сколько в машине человек.

В мире сегодня часы перевели на час назад, а в Пушкинхаусе сегодня в 17:00 ОВСЧ-2, а в 20:00 - БГ.

Profile

darsh: (Default)
Darsh

February 2017

M T W T F S S
  12345
6789101112
13 141516 171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 26/05/2025 04:53
Powered by Dreamwidth Studios