darsh: (Default)
[personal profile] darsh
Благо не к спеху мне новую камеру покупать...


Sony DSC-H9 уже с месяц, как появилась на рынке - и в руках энтузиастов. Судя по отзывам на форумах, камера получилась действительно очень шустрая и приятная, если бы не несколько "но". В попытке выжать 2.2 fps Sony пожертвовала другими немаловажными вещами. В частности, мало того, что в этой соньке нету RAW - там нету даже выбора между Standard/Fine JPEG compression. Жмут JPEG по максимуму. Что даёт большую скорость, но не всегда хорошо сказывается на качестве снимков. В самом деле, при сжатии от 9:1 до 13:1 можно много деталей потерять. На что, собственно, народ и жалуется.

Второе "но" - по непонятным причинам соня сделала Noise Reduction неотключаемым. И включается он порой даже на 80 ISO. Что, понятно, не может не привести к ещё одному скрадыванию деталей.

Будь у пользователя выбор, чего ему больше хочется в данный момент времени, скорости или качества - и это была бы замечательная камера. Но выбора такого в этой камере пока нет, весь упор делается на скорость.

Почему "пока"? Потому что по мере появления обзоров, выявляющих эти недостатки, соня, похоже, задумалась. Исправляя вчера ошибки в спецификации камеры (и заодно меняя дизайн сайта), соня почему-то вдруг убрала 2.2 fps unlimited number of shots, а вместо этого поставила "Up to 100 Shot at TBD fps". Вот, полюбуйтесь (закладка Specifications, пункт Burst mode).

Хочется верить, что это говорит о том, что скоро появится firmware upgrade для DSC-H9, убирающий баги и добавляющий возможностей выбора.


А пока нет ни firmware update, ни обзора соньки на dpreview.com, я начал потихоньку задумываться: а не пропустил ли я какие-нибудь камеры мимо при сужении линейки кандидатов? И тут вдруг на сонькином форуме - как мысли мои подсмотрели - обсуждение, какая же камера из класса H9 является лучшей. И общий вывод: Panasonic DMC-FZ50. И тут я задумался: а почему это я её раньше не рассматривал? Пошёл смотреть на спецификации - и понял. В декабре, когда я задумывался о новой камере, FZ50 стоил около 400 фунтов - и потому выпал из списка вариантов. А теперь он стоит меньше 300 - и, соответственно, меньше Sony DSC-H9. Зато спецификации...

10 мегапикселей, 12х зум, 1/1.8" сенсор (больше, чем 1/2.5" в H9), 1 или 2 fps, зум управляется кольцом на объективе (а не кнопками, как в H9). Кроме того, IS, RAW, поворачивающийся экран, подошва для вспышки, поддержка SDHC и в заключение - сенсор ориентации. В общем, всё, что мне было нужно, и даже больше. Вот только здоровая дура получилась - длинный неубирающийся объектив, вес 700 с копейками граммов (против почти вполовину меньшего у H9 (440г)).

В общем, пошёл читать подробный обзор. Даже если соня и не выпустит firmware upgrade для H9, без камеры я, кажется, не останусь...
(deleted comment)

Date: 26/05/2007 15:15 (UTC)
From: [identity profile] darsh.livejournal.com
Ага. Только речь шла про FZ8. А он слегка уступает соньке. А на FZ50 я даже и не смотрел тогда - думал, слишком дорогой.

Однако за время пути собачка могла подрасти цена на FZ50 упала аж на стольник... И при такой цене он уже становится привлекательной альтернативой...

Date: 26/05/2007 13:52 (UTC)
From: [identity profile] caseq.livejournal.com
Дима! Я тут тебе картинку нашел, которая наглядно показывает разницу в размерах сенсоров. Смотри на нее каждый раз, когда тебе хочется пойти и отдать кровных £300 за очередной распиаренный кусок электронного говна. Size matters, особенно в фотографии :)

Date: 26/05/2007 14:08 (UTC)
From: [identity profile] caseq.livejournal.com
Для справки, EOS 350D стоит в районе £350 с объективом (объектив, прадва, поганый, но для начала сойдет). Весит полкило, имеет скорострельность которая твоим мыльницам и не снилась, ну и само собой (относительно) нормальный размер сенсора, со всеми вытекающими из этого радостями.

Date: 26/05/2007 14:39 (UTC)
From: [identity profile] darsh.livejournal.com
Основное, чем меня не устраивает моя никоновская мыльница - это зум. Хочу большой зум. 3х мне явно мало. Поэтому давай оценивать решения на основе этого параметра, как основного. Сколько будет стоить та же 350D с 12-кратным объективом? Нет, не просто фокусным расстоянием под 500mm, а с меняющимся. От 1х до 12х. Вроде савельевского. Сколько оно будет стоить? А весить?

Вот и я о том же.

Что же касается скорострельности, то ультразумы по скорострельности уже догоняют зеркалки. У той же соньки 2.2 fps (правда, какой ценой...), у FZ50 - 2 fps (у 350D - глянул в спеки - 2.8).

Нет, пока что я на entry-level зеркалки поглядываю чисто теоретически. Практически я на них, возможно, посмотрю года этак через 3, если меня вдруг возможности того ультразума, который я, надеюсь, таки куплю, начнут ограничивать. А значение фотографируемого мной материала для меня возрастёт.

Пока что я снимаю в районе 200-300 кадров за 5 месяцев. Вот, недавно флешка на мыльнице закончилась, скинул с неё фотки на диск, заодно и временной период фоток глянул :-). И то всё руки не дойдут их разобрать и выложить... Нафига мне для таких объёмов зеркалка?

Date: 26/05/2007 14:20 (UTC)
From: [identity profile] darsh.livejournal.com
Ага, я уже видел эту картинку. Это, кстати, объясняет, почему ультразумы так доступны по цене, тогда как аналогичного увеличения объективы для зеркалок стоят таких невменяемых денег. А также размеры таких объективов для зеркалок. Поэтому и начал обращать внимание на физические размеры сенсора и количество пикселей на нём (чем меньше, тем лучше).

Profile

darsh: (Default)
Darsh

February 2017

M T W T F S S
  12345
6789101112
13 141516 171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 25/05/2025 23:39
Powered by Dreamwidth Studios