darsh: (novoselje)
[personal profile] darsh
Хочешь повеселить Б-га - расскажи ему о своих планах

Сначала-то мы планировали пройти заключительный кусок Wye, от Kerne Bridge до Tintern Abbey (26 миль) с ночёвкой в Monmouth. Но, видно, поторопились с планами :-)

В этот раз всё пошло не так с самого начала. А началось всё с того, что, подъехав к дому на 10 минут, чтобы дозагрузить машину и взять Тёму с Таней, огрёб штраф за неправильную парковку. Это в субботу-то, в 8 утра! Парковщик подъехал на крутой новенькой Мазде практически сразу за мной, дождался, пока я зайду в дом, быстренько сфоткал машину, прилепил штраф - и был таков. Мы, выходя из дома тремя минутами позже, увидели задний бампер его машины, исчезающий вдали.

Дальше вроде бы потихоньку наладилось - доехали до Kerne Bridge, приткнули машину, собрали лодку, протиснулись кое-как среди толп стартующих компаний на каноэ (штук 20-25 каноэ, наверное, стартовало мимо нас, пока мы лодку собирали, спускали на воду и загружали). Ну и поплыли (12:45). Плавно, неспеша, не перегреваясь, благо солнце весь день пряталось за облаками.

Места от Kerne Bridge начинаются красивые - река уходит глубже между скалами, скалы известняка то тут, то там, леса, красота... Так, незаметно, и доплыли до национальной достопримечательности Symonds Yat - высокий холм Symonds Yat Rock, с которого видна вся округа, скалы, паромы с двигателем в одну человеческую силу, две живописные деревушки по берегам, и, конечно, пороги Symonds Yat Rapids. Это British Canoe Union выкупил отрезок реки и уставил дно искусственными препятствиями в попытке создать нечто близкое к white water (вроде как на Гауе в Валмиере до моста).

Причалили в Symonds Yat West, съели по мороженому - и, перекрестясь, пошли на пороги. Прошли их не очень гладко - пару раз пошрябали по камням, всё-таки уровень воды в реке с предыдущих выходных ещё больше понизился. И погребли дальше - впереди по планам надо было доплыть до Monmouth, где остановиться на ночёвку, а до него оставалось ещё пять миль. Но всё же через полчаса остановились искупаться. Остановились, искупались, попили вина - и тут я замечаю небольшую лужицу на покрывале на дне лодки. Ну, думаю, с вёсел накапало, надо вытряхнуть. Нагибаюсь, поднимаю покрывало - батюшки-светы! Пол-лодки воды! (17:45)

Далее срочная эвакуация всех вещей из кормы (причалив, вытащили лодку носом на берег, соответственно, корма оказалась ниже носа, и вся вода скопилась в корме). А там у нас все спальники, матрасы, палатка - всё для ночлега. И всё насквозь мокрое.

Разгрузили лодку, перевернули, осмотрели. Порез от камней в районе одного из рёбер, скорее всего, на порогах камнями цапанули.
Варианты:
1) чинить в полевых условиях и плыть дальше (и стрематься, что в любую минуту опять протечёт);
2) поставить палатку и переночевать, а назавтра поездить по округе;
3) сниматься с реки и ехать домой уже сегодня.

Первый вариант после короткой дискуссии отпал. Остались второй и третий. Для прояснения ситуации пошёл разведать обстановку вокруг - мы, по идее, должны были причалить на территории кемпинга Biblins. После короткой беседы с держателями кемпинга выяснилось, что в кемпинг переночевать они нас пустить не могут (у них кемпинг для молодёжных групп, строгие правила, каждый взрослый должен быть лицензирован), а вот вытащить и просушить вещи, собрать лодку и загрузить это всё в машину - это пожалуйста.

Натурально, пошли по варианту 3. Вытащили все вещи на поле, разложили для просушки, я уже собрался искать в гугле и вызывать такси, чтобы ехать на место старта за машиной - как подходит управляющая кемпинга и говорит буквально следующее: "Муж готовит ужин, и будет готовить ещё полчаса. Давайте лучше я вас отвезу - а то пока вы ещё будете такси вызывать, пока оно приедет...". Предложение, от которого невозможно отказаться. И ведь предлагал потом деньги взять, аргументируя тем, что всё равно потратил бы на такси больше - не взяла. Отказалась наотрез. Говорит: я как решила, так и сделала, а деньги тут совсем ни при чём, уберите, пожалуйста. Святая женщина!
В общем, в 18:30 мы выехали, а уже в районе 19:30 лодка была собрана и вместе с остальными вещами (всё ещё влажными, потом дома досушивали) погружена в машину.

Дальше мы заехали сначала на Symonds Yat Rock - полюбовались окрестностями Symonds Yat, потом - на Barrow Wake, поглазели на глостерскую долину, потом в паб - подкрепиться, и где-то к часу ночи были дома.

Ещё на реке я осмотрел порез байдарочной шкуры (сантиметров 10-15 в длину, вдоль ребра), чтобы понять, как такое произошло - ведь шкура по рёбрам проклеена протекторами. Скорее всего, сложились несколько факторов:
- слегка искривлённая трубка ребра вывела ребро из-под протектора;
- собака бесилась в лодке, вставая на натянутую шкуру борта - и сорвала крепление шкуры к левому фальшборту, что создало перекос шкуры и ещё больше вывело ребро из-под протектора;
- я поленился это исправить сразу, и пороги мы прошли этакой вот раскорякой; там-то шкуру изначально и продрали;
- после порогов я долго и безуспешно пытался натянуть шкуру обратно на фальшборт, чем, очевидно, усугубил разрыв.

Выводы:
- выпрямить трубку ребра;
- хорошенько заклеить порез с обеих сторон хорошим двухкомпонентным полиуретановым клеем (благо, "Нерис" вместе с новой шкурой в 2003-м дал и материала для заплат);
- на будущее: отошла шкура от фальшборта - не ленись, натяни снова, не откладывай в долгий ящик, особенно, если вода в реке низкая, а впереди пороги.
А вообще - хорошо бы уже купить пластиковую двухместную байдарку (трёхместных, увы, не делают) и забыть, наконец, все эти проблемы: час на сборку, час на разборку, трясись на каждом пороге. Ну да это ближе к зиме будем смотреть - в несезон должно быть подешевле.

А завершение сплава по Wye, похоже, придётся отложить на следующий год. В этом - разве что в первые выходные сентября. А потом у Тёмы начинается музыка по субботам, которую категорически запрещено пропускать :-(

Вот так вот. Хотел было закончить сплав по Wye на прошлых выходных - да, видать, не судьба. Ну да что ни делается - всё к лучшему. Зато закрепим этот действительно прекрасный отрезок реки хорошенько в памяти :-)

Date: 26/07/2013 12:03 (UTC)
tobotras: (Default)
From: [personal profile] tobotras
Собаки даа...

И байдарки трёхместные есть. Просто не у вас в провинции :-P

"Вот такая" выглядит симпатично.

Date: 26/07/2013 12:11 (UTC)
From: [identity profile] darsh.livejournal.com
Трёхместные байдарки? Пластиковые? Есть? Где? Ссылки покажи! У вас в России мастерят, поди?
Я после долгих поисков только складные да деревянные видел, пластиковых вроде не было. Но и цена у них была... за две тысячи фунтов :-(

Висту я давно присмотрел, она по спекам ближе всего к "Салюту" (300кг грузоподъёмности против 350кг у "Салюта"). Но только этим летом, когда ребёнку купили свою байдарку (и, стало быть, мы теперь можем и на двухместные смотреть), я начал наконец всерьёз задумываться о покупке.

Date: 26/07/2013 12:22 (UTC)
tobotras: (Default)
From: [personal profile] tobotras
Не-не, я имел в виду разборные, конечно.

Ага.

Date: 26/07/2013 12:51 (UTC)
From: [identity profile] darsh.livejournal.com
Не, я от разборных устал. А сейчас купили пластиковую сыну - и все преимущества пластиковой проступили ещё чётче:
- Не надо разбирать-собирать. Закинул на крышу машины - и поехал. Два часа экономии. Открываются перспективы поездок вроде "приехал, поплавал, уехал". Со складной как-то не получалось, потому что "приехал, час на сборку, полчаса поплавал, час на разборку, уехал" представлялось несколько странным.
- Купил фартук - и дождь не страшен (нет, я знаю, что разборные тоже с фартуками делают. Для "Салюта" не делают).
- Гораздо удобнее в переноске. Со сборной несёшь - трясёшься, чтобы чего внутри не хрустнуло. А пластиковую можно таскать, не разгружая (наверное - это ещё надо будет попробовать). Важно, если захотел поплавать по рекам/каналам со шлюзами - можно просто обнести. Ну и для посадки/высадки удобно: взял лодку, унёс к месту ночёвки, достал из лодки палатку, поставил. А утром - наоборот.
- Гораздо спокойнее в порогах - не надо трястись от каждого прикосновения к камню.

Пока писал, кажется, понял, почему не делают трёхместных пластиковых. Наверное, полиэтилен такой длины уже не выдерживает, начинает гнуться и деформироваться. А может, просто спроса нет...

Profile

darsh: (Default)
Darsh

February 2017

M T W T F S S
  12345
6789101112
13 141516 171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 25/05/2025 23:42
Powered by Dreamwidth Studios