darsh: (novoselje)
Darsh ([personal profile] darsh) wrote2015-06-01 02:13 pm
Entry tags:

Сплав по Severn: Bridgnorth - Arley (10 миль) 31/05/2015

Запланированные два дня не получились. В пятницу слегка приболела Таня, а в воскресенье с утра по прогнозам ожидались ливни (и они таки были, прогноз оправдался). Плюс к тому я никак не мог упихнуть первый день в 10 миль - получалось либо 13, либо вообще никак. В итоге решили всех обмануть и пройти не двухдневный кусок Ironbridge - Bewdley (25 миль), а однодневный Bridgnorth - Arley (10 миль). Отдельную пикантность маршруту добавляла возможность вернуться за машиной в точку старта не на такси, как обычно, а на паровозе.

Ну что ж, получилось неплохо, если не считать того, что время в дороге примерно равнялось времени на реке.

Чтобы успеть всё пройти, встали рано, и в 8:30 уже выехали из дома. К 11 были в Bridgnorth, быстро встали на воду (вещей-то мало - ни спальников, ни палатки) и в 11:30 стартовали от Bridgnorth Rowing Club (я вообще начинаю весьма ценить эти организации на реке. Мало того, что они обычно совмещают удобный подъезд к реке с удобным спуском на воду - так ещё и благожелательно относятся к отличным от себя водоплавающим, иногда даже пуская на ночлег, как в Ross). Тёма в этот раз начал сплав не с затопления байдарки, а со спасения футбольного мяча из кустов. Так этот мяч с нами и пропутешествовал до Arley (и приехал с нами домой). Мячей в кустах, к слову, на реке полно - приходилось два или три раза пресекать поползновения спасти ещё и ещё (в отличие от мячей, байдарка - не резиновая :-)).

Река на этом отрезке очень красивая - течёт между красных песчаниковых, как на Гауе и Салаце, скал, которые разбавляются гранитными валунами, валяющимися по берегам. Bridgnorth, собственно, весь на такой скале и стоит - изумительное зрелище. Правда, в силу этого берега реки - высокие и глинистые, удобных мест для причаливания весьма мало (хотя есть). В силу же меньшей туристической привлекательности - меньше кемпингов и прокатных контор, но меньше и публики. За всё время сплава мы были на реке одни, лишь раз заметив вдали вёсла двух каноэ, отчаливавших от паба, в котором мы затем остановились на обед. Отдельную пикантность добавлял курсирующий вдоль реки туда-сюда паровоз, постоянно свистящий и пыхтящий.

То ли я недооценил скорость течения реки, то ли река от шедших два дня дождей вздулась и побежала быстрее - но за первый час с хвостиком мы уже проделали полпути и доплыли до паба. Ну, раз уж у нас образовалось свободное время (поскольку возвращаемся на паровозе - надо было успеть на последний поезд в 17:24) - решили в нём пообедать. Паб - средней паршивости, к чему я, правда, был готов, поскольку ранее планировал в нём остановиться на ночлег (при пабе - кемпинг) и начитался отзывов. Поэтому, чтобы не растягивать трапезу, заказали самое легко- и быстроготовящееся (бургер, яичницу с ветчиной и fish-n-mash), что всего через полчаса и получили - удивительное быстродействие! :-)

Отчалили от паба в 14:30, имея впереди 5 оставшихся миль и хороший запас по времени. И он нам пригодился. Доплыли до одного из островов, встал вопрос, с какой стороны его обходить. Лоция говорила "всё равно, с какой, но справа интереснее - водовороты". Ну что ж, пошли справа - и наткнулись не то, что на водовороты, а на порог уровня этак grade II. Снова, как на Symonds Yat, черпнули воды обеими байдарками - и снова полчаса искали место, где бы причалить и её вылить. Нашли через минут 20, дальше по стандартной схеме: причалили, вылили, переодели Тёму в сухое, поплыли дальше.

К четырём доплыли до Arley, где наконец увидели каноэ, с которыми мельком пересеклись в районе паба на середине дороги. Каноэ оказалось четыре штуки, и они занимали бОльшую часть причального места на левом берегу. Чтобы им не мешать, причалили справа - там и станция поезда, и заранее прорабатывал для высадки я именно правый берег - не был уверен, что к левому можно будет нормально причалить. Возвращаясь потом мысленно к этому выбору, жалел - слева и удобнее, и машину можно к самой воде подогнать, и кафешек-пабов там больше, и по дорогам туда из Bridgnorth удобнее добираться. На правом же берегу пришлось ставить лодку на тележку и тащить метров 50 до места, где её можно будет погрузить на машину.

Причалили ровно в 16:10 - как раз отошёл предпоследний паровоз на Bridgnorth. Ну, что ж, отошёл - и отошёл, мы всё равно планировали ехать на следующем, в 17:24. Так что спокойно выгрузились, дошли до станции, купили билеты (£9.50 взрослый, £6 детский), уточнили, что с собакой можно - и остались ждать поезда, оставив Таню с лодками.

Паровоз задержался минут на 20, так что в Bridgnorth мы приехали к 18:20, спустились со скалы к реке, дошли до машины, вернулись в Arley (25 минут езды по деревенским узеньким дорогам), погрузили лодки и поехали домой.

В целом - река очень интересная. И ещё интереснее - узнать, всегда ли у неё такое быстрое течение, или это был результат дождей. Потому что планировать 10 миль на весь день, а потом проходить их за 2 часа, не особо напрягаясь - это не очень интересно. Пожалуй, надо будет выбраться ещё раз на один день, чтобы это понять - а потом уже планировать маршрут на два дня с ночёвкой.
Сплавы компанией здесь тоже возможны - есть прокатная контора с маршрутами на один и два дня (собственно, на их маршруты я и ориентировался).

Post a comment in response:

You may post here only if darsh has given you access; posting by non-Access List accounts has been disabled.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting