darsh: (novoselje)
Darsh ([personal profile] darsh) wrote2015-06-01 01:30 pm
Entry tags:

Сплав по Wye: Hoarwithy - Monmouth (31 миля) 23-25/05/2015

Вот наконец-то у Тёмы каникулы, целых две субботы подряд нет музыкалки, а первые выходные - ещё и с Bank Holiday, что в итоге даёт нам три плюс два дня для сплава. Прицеливаться на сплавы в эти дни я начал ещё в апреле. С 2013 года недопройденной осталась Wye, плюс хотелось начать осваивать Severn.

Сначала хотел три дня потратить на Severn, а два - на Wye. Но во время проработки маршрута выяснилось, что на первую из двух ночёвок на Северне просто негде остановиться - кемпингов нет вообще. Поэтому буквально в последний момент переиграли, отправились на три дня по Wye, а два оставили на Severn.

По Wye же прорабатывать маршрут особо не пришлось. Во-первых, мы там уже ходили. Во-вторых, там достаточно накатанная трасса - как Гауя в Латвии. Единственное, что я поменял - дневную норму. Раньше планировал из рассчёта 15-16 миль в день, теперь уменьшил их до 10 - Таня попросила времени для работы над вопросами. Что в итоге оказалось даже неплохо - без спешки проходили дневную норму, достаточно загодя становились на ночлег, успев перед отправкой ко сну ещё и погулять по окрестностям (достаточно интересным в тех краях).
Правда, некоторую головную боль доставило бронирование кемпингов в Symonds Yat - банковские выходные всё-таки, во многих кемпингах свободных мест уже не было. В единственном оставшемся попросили оплату сразу за три дня. И я уже готовился оставить там эту сумму. Благо, на месте удалось договориться на вменяемую цену.

Начали в Tresseck Farm в Hoarwithy - мы в один из прошлых походов там ночевали, место знакомое. Приехали, сняли лодки, загрузились - и поплыли. Стартовали поздновато - в 13:40, в основном из-за того, что долго собирались дома, выехали только в 9:40, ну и три с хвостиком часа дороги.

Не прошло и десяти минут со старта, как Тёму течением утягивает под дерево, где он топит свою байдарку (видно, задумался о чём-то, а на воде с течением давненько не бывал). Хорошо, был в спасжилете. Надо отдать ему должное - не растерялся, схватился за байдарку (держится на плаву благодаря двум вставкам в носу и корме), да и весло не выпустил. Этаким крабом взяли его на буксир, оттащили к ближайшему свободному от зарослей берегу, где вытащили (с помощью такой-то матери - пришлось-таки по пояс окунуться, глубоко было) его байдарку, вылили из неё воду, достали сухую одежду из гермомешка, переодели Тёму - и поплыли дальше, попутно надавав ему виртуальных подзатыльников. Ну да оно оказалось и к лучшему - дальше на реке он был вполне себе осторожен.

А на реке при этом мы были не одни. Нет, не так. Речка Wye в банковские выходные напоминает переполненный трамвай в час пик. Чем-то напоминает Гаую от Цесиса до Сигулды в солнечные летние выходные. Постоянно то мы догоняли какие-то каноэ, то они обгоняли нас. В итоге, заразившись духом соревнования, до финиша догребли на час раньше расчётного времени.

В Ross-on-Wye приплыли в 18:00, у нас там уже был забронирован кемпинг в Ross Rowing Club. Кстати, значащийся во всех путеводителях по сплаву кемпинг "ферма Mr & Mrs Brewers", он же Benhall Farm, больше кемпингом не является - кемперов они перестали пускать. Так что пришлось остановиться на лужайке в гребном клубе. Вытащив лодки и поставив палатку, отправились с Тёмой и пёсей погулять по городу, а попутно раздобыть пропитание - в чём и преуспели.

Лирическое отступление о переполненных трамваях:
Рядом с нами в том же гребном клубе стоял скаутский лагерь лодок на 20 (на удивление, вставший очень компактно - буквально палатка на палатке) и две компании: лодок на 8 и лодок на 6. Все лодки - каноэ. И это только те, что решили пойти на двухдневный маршрут и заночевать. А сколько было тех, кто утром стартовали, а вечером финишировали (в субботу и воскресенье. В понедельник - меньше)! В следующем месте ночёвки, Symonds Yat, в кемпинге была прокатная контора - так они лодки из реки гроздьями вытягивали, лебёдкой. И это только одна из трёх прокатных лодочных контор в Symonds Yat!

Переночевали, поднялись часов в 8, смотрим - а скауты уже палатки сложили, через полчаса спустились на воду - и больше мы их не видели. Ну, мы неспеша позавтракали, сложились. По прогнозу утром с 11 до 13 должен был быть дождь. Мы его собирались встретить на реке - но, увы, он ливанул аккурат в момент спуска на воду, так что слегка подмочил нас (к счастью, не сильно). Потом лил ещё пару раз на реке, но там было проще - можно было спрятаться, заплыв под дерево.
Стартовали примерно в 10. Не торопясь. К полудню прошли Kerne Bridge, потом место за ним, где пачками на реку сыпались каноэ - там удобное место для спуска лодок на воду, специально оборудованное. К обеду вдали показалась скала Symonds Yat, и мы, увидав широкий пляж, проигнорировали наличие на нём пяти каноэ, вклинились к ним, выбрались на берег и перекусили, заодно размяв ноги и дав собаке побегать. Нагулявшись, поплыли вокруг скалы - там река делает широкий вираж на 180 градусов. Где-то через час доплыли до кемпинга (16:00). Выбрались, поставили палатку, разведали окрестности, оставили Таню в ближайшем пабе заниматься, а сами (я, Тёма и Черныш) переправились на пароме на другой берег, залезли на скалу (обалденные виды на реку и окрестности), спустились с неё в другую сторону, перешли обратно по подвесному мосту, прошли по берегу, рассматривая пороги, которые нам завтра проходить - и вернулись в паб, где оставили Таню. Там славно поужинали - и вернулись в кемпинг, спать.

Наутро стартовали достаточно поздно, часов в 11. Тут же пошли на пороги, черпанули там воды обеими байдарками (литров по 5), после чего ещё где-то полчаса тащились по течению в поисках нормального пляжа, чтобы причалить и вылить воду из лодок. Нашли, вылили, кое-как просохли - и поплыли дальше. А дальше пошли красивые места между скал с периодическими небольшими порожками. Часам к четырём доплыли до Монмута, причалили в гребном клубе, выгрузились, я вызвал такси - и мы с Тёмой поехали обратно на старт, в Hoarwithy, за машиной. Вернувшись в Монмут, погрузили лодки на машину и пошли с Таней прогуляться по городу. Выпили кофе, съели fish-n-chips ("лучший в городе, а, значит, и в мире" :-)), рассмотрели заодно подходы по речке Monnow к тому кемпингу, в котором я планировал остановиться два года назад (подходы оказались для маньяков - вверх по течению через пороги. Вряд ли бы я тут "Салют" протащил) - и поехали обратно. Теперь на Wye из неисследованного остался разве что кусок от Monmouth до Tintern - но это как-нибудь в другой раз уже.

Тёма подрос, теперь гребёт всё время сам, к родительской байдарке не цепляется совсем (ну, разве что для перекуса). Полюбил пороги - теперь всё время выспрашивает, когда же будет очередной порог?.. :-) В целом - молодец, на воде байдарку чувствует хорошо, на суше уже вовсю таскает её сам. Правда, для таскания родительской пока слабоват ещё... :-)

Новая байдарка в чём-то лучше "Салюта", в чём-то хуже - но об этом в отдельном посте.

Плавно склоняюсь к мысли, что для сплавов компанией каноэ подходят лучше, чем байдарки. Для сценария "пришла компания с вещами, погрузилась и поплыла" каноэ и герметичные бочки подходят лучше. Компания покидала все вещи в бочку, загрузилась и поплыла. Пошёл дождь - всех полил, все намокли в меру надетой (не)промокаемой одежды. Если налил воды в лодку - вытащили на берег и вылили воду. В общем, тот же пеший туризм, только сидя в лодке. Для сплава с друзьями надо будет, наверное, на прокат каноэ смотреть.

Post a comment in response:

You may post here only if darsh has given you access; posting by non-Access List accounts has been disabled.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting