darsh: (novoselje)
[personal profile] darsh
Уже неделю, как исследую возможности Android Pay, введённого в UK аккурат неделю назад. Так уж получилось, что я проскочил фазу бесконтактных карт - Nationwide долго тормозил с их введением и ввёл аккурат после того, как мы получили новые карты с пятилетним сроком действия. Выходит, я сразу получил и собственно возможность contactless платежей, и возможность платить телефоном. Ну, а раз пошла такая пьянка, то я решил попробовать виртуализовать и остальные карточки - скидочные карты, oyster.

Сам процесс добавления карты прост: ставишь Android Pay, вводишь или фотографируешь данные карты, выбираешь тип подтверждения (sms/e-mail), подтверждаешь, после чего твой банк генерирует виртуальный номер карты, с которого, собственно, все транзакции Android Pay и пойдут. Интересно, что сам этот номер целиком ниоткуда выцепить нельзя, разве что убедить продавца в магазине распечатать копию чека продавца - там номер отображается полностью. С другой стороны, этот номер нигде вводить и не надо, так что знать его, в общем-то, и незачем. Кстати, интересная особенность - при оплате телефоном некоторые терминалы покупательскую копию чека не печатают. Вот просто не печатают, и всё. В телефоне это не настраивается. Впрочем, сам апп каждую транзакцию отмечает, и их можно позже посмотреть.
Внезапный бонус от Nationwide - транзакции по Android Pay отмечаются в списке транзакций пометкой "ANDROID" и последними 4 цифрами виртуального номера. Удобно, потому что обычные карты он в списке транзакций не помечает никак, и невозможно, глядя на список транзакций, определить, по чьей карточке эта транзакция была сделана, по моей или по таниной.
Занятное ограничение Android Pay - он требует, чтобы экран телефона хоть чем-нибудь, да лочился - пином ли, росчерком ли, отпечатком ли пальца - но лочился. Если лока нет - не даёт ввести карту. Если поставить лок, ввести карту, а потом снять лок - при заходе в Android Pay данные карты удаляются, а апп пишет "извините, у вас нет лока экрана, поэтому мы удалили карту. Поставьте лок экрана и добавьте её снова". Пришлось осваивать сканер отпечатков пальцев в телефоне. К сожалению, мокрые или слегка запачкавшиеся пальцы сканер не распознаёт, приходится вводить пин-код. Смиряюсь с новым неудобством.

Оплата производится включенным телефоном с включенным NFC. С включенным NFC, но выключенным экраном - не работает, извольте включить. При покупках до £30 - экран может быть залочен. При покупках больше £30 - экран должен быть разблокирован, это аналог ввода пина у банковской карты.
http://www.nationwide.co.uk/support/payments-and-transfers/android-pay/android-pay-overview

Работает и в метро - причём при входе экран можно не разблокировать, а вот при пересадках (при объезде первой зоны) и на выходе, похоже, надо разблокировать, иначе почему-то не работает. Возможно, из-за потенциального превышения лимита в £30.
Снятие денег за поездки: в отличие от обычных покупок, сумма не снимается сразу. Снимается в районе трёх ночи следующего дня за все поездки этого дня сразу. Оно и понятно - а как иначе обеспечить daily cap?
На сайте TfL можно ввести данные обычной банковской карты, к которой привязана виртуальная карта Android Pay - и тогда можно смотреть историю поездок с использованием Android Pay. Как он вычисляет привязку виртуального номера к реальному - сие для меня пока загадка.
https://tfl.gov.uk/fares-and-payments/contactless/other-methods-of-contactless-payment/android-pay
Удобство перехода с устрицы на банковскую карту очевидно - не надо больше дёргаться из-за наличия или отсутствия денег на счету устрицы. Теперь деньги за поездки снимаются напрямую с банковского счёта. У меня до сих пор в памяти несколько незабываемых случаев, когда надо было кровь из носу ехать на автобусе, денег на устрице для автобусной поездки не хватало, а станций метро или магазинов, где можно было бы денег докинуть, в ближайшей окрестности не было...
Недостаток по сравнению с устрицей один - нет возможности покупать проездные. Но я достаточно редко езжу в метро, так что проездных не покупал уже много лет.

Ещё у Android Pay есть удобная фишка - можно отсканировать штрих-код карты скидок и использовать его при покупках вместо реальной карты. Я так ввёл Tesco Clubcard и Nectar card. Удобно - теперь можно не брать в магазин ни банковскую карту, ни тесковскую clubcard, а идти только с телефоном (который и так при себе).
Впрочем, до этой функциональности я докопался не сразу. А виртуализировать clubcard хотелось сразу, поэтому я поставил тесковское приложение. Там штрих-код карты тоже есть. А дополнительное удобство аппа в том, что, помимо собственно штрих-кода clubcard, он также выдаёт (и даёт сканировать на кассе) штрих-коды всех скидочных купонов, которые Теско присылает в бумажном виде раз в квартал. Правда, после сканировании бумажного купона тесковский терминал требует его засунуть в специальную щель, и, пока не засунешь, дальше не идёт. А виртуальный купон фиг засунешь, надо звать обслуживающий персонал, чтобы пропустить этот шаг. Зато теперь можно не таскать пачку этих бумажных купонов с собой.
К сожалению, приложение Nectar card такого функционала не имеет - ни штрих-кода карточки, ни скидочных купонов, присылаемых Sainsbury's, в нём нет. Только баланс, список транзакций с получением пойнтов, да список текущих предложений от разных магазинов.

В сухом остатке: из всего арсенала карт получилось виртуализовать основную банковскую карту, устрицу и две скидочные карты - Tesco Clubcard и Nectar card. К сожалению, остальные - Shell (магнитная лента), IKEA (магнитная лента) и Boots (чип) виртуализовать не удалось.
По городу теперь достаточно спокойно можно передвигаться только с телефоном, без кошелька - чтобы поесть и доехать до дома, теперь хватит и одного только телефона.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

darsh: (Default)
Darsh

February 2017

M T W T F S S
  12345
6789101112
13 141516 171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 22/09/2017 07:51
Powered by Dreamwidth Studios