darsh: (novoselje)
[personal profile] darsh
Уже неделю, как исследую возможности Android Pay, введённого в UK аккурат неделю назад. Так уж получилось, что я проскочил фазу бесконтактных карт - Nationwide долго тормозил с их введением и ввёл аккурат после того, как мы получили новые карты с пятилетним сроком действия. Выходит, я сразу получил и собственно возможность contactless платежей, и возможность платить телефоном. Ну, а раз пошла такая пьянка, то я решил попробовать виртуализовать и остальные карточки - скидочные карты, oyster.

Сам процесс добавления карты прост: ставишь Android Pay, вводишь или фотографируешь данные карты, выбираешь тип подтверждения (sms/e-mail), подтверждаешь, после чего твой банк генерирует виртуальный номер карты, с которого, собственно, все транзакции Android Pay и пойдут. Интересно, что сам этот номер целиком ниоткуда выцепить нельзя, разве что убедить продавца в магазине распечатать копию чека продавца - там номер отображается полностью. С другой стороны, этот номер нигде вводить и не надо, так что знать его, в общем-то, и незачем. Кстати, интересная особенность - при оплате телефоном некоторые терминалы покупательскую копию чека не печатают. Вот просто не печатают, и всё. В телефоне это не настраивается. Впрочем, сам апп каждую транзакцию отмечает, и их можно позже посмотреть.
Внезапный бонус от Nationwide - транзакции по Android Pay отмечаются в списке транзакций пометкой "ANDROID" и последними 4 цифрами виртуального номера. Удобно, потому что обычные карты он в списке транзакций не помечает никак, и невозможно, глядя на список транзакций, определить, по чьей карточке эта транзакция была сделана, по моей или по таниной.
Занятное ограничение Android Pay - он требует, чтобы экран телефона хоть чем-нибудь, да лочился - пином ли, росчерком ли, отпечатком ли пальца - но лочился. Если лока нет - не даёт ввести карту. Если поставить лок, ввести карту, а потом снять лок - при заходе в Android Pay данные карты удаляются, а апп пишет "извините, у вас нет лока экрана, поэтому мы удалили карту. Поставьте лок экрана и добавьте её снова". Пришлось осваивать сканер отпечатков пальцев в телефоне. К сожалению, мокрые или слегка запачкавшиеся пальцы сканер не распознаёт, приходится вводить пин-код. Смиряюсь с новым неудобством.

Оплата производится включенным телефоном с включенным NFC. С включенным NFC, но выключенным экраном - не работает, извольте включить. При покупках до £30 - экран может быть залочен. При покупках больше £30 - экран должен быть разблокирован, это аналог ввода пина у банковской карты.
http://www.nationwide.co.uk/support/payments-and-transfers/android-pay/android-pay-overview

Работает и в метро - причём при входе экран можно не разблокировать, а вот при пересадках (при объезде первой зоны) и на выходе, похоже, надо разблокировать, иначе почему-то не работает. Возможно, из-за потенциального превышения лимита в £30.
Снятие денег за поездки: в отличие от обычных покупок, сумма не снимается сразу. Снимается в районе трёх ночи следующего дня за все поездки этого дня сразу. Оно и понятно - а как иначе обеспечить daily cap?
На сайте TfL можно ввести данные обычной банковской карты, к которой привязана виртуальная карта Android Pay - и тогда можно смотреть историю поездок с использованием Android Pay. Как он вычисляет привязку виртуального номера к реальному - сие для меня пока загадка.
https://tfl.gov.uk/fares-and-payments/contactless/other-methods-of-contactless-payment/android-pay
Удобство перехода с устрицы на банковскую карту очевидно - не надо больше дёргаться из-за наличия или отсутствия денег на счету устрицы. Теперь деньги за поездки снимаются напрямую с банковского счёта. У меня до сих пор в памяти несколько незабываемых случаев, когда надо было кровь из носу ехать на автобусе, денег на устрице для автобусной поездки не хватало, а станций метро или магазинов, где можно было бы денег докинуть, в ближайшей окрестности не было...
Недостаток по сравнению с устрицей один - нет возможности покупать проездные. Но я достаточно редко езжу в метро, так что проездных не покупал уже много лет.

Ещё у Android Pay есть удобная фишка - можно отсканировать штрих-код карты скидок и использовать его при покупках вместо реальной карты. Я так ввёл Tesco Clubcard и Nectar card. Удобно - теперь можно не брать в магазин ни банковскую карту, ни тесковскую clubcard, а идти только с телефоном (который и так при себе).
Впрочем, до этой функциональности я докопался не сразу. А виртуализировать clubcard хотелось сразу, поэтому я поставил тесковское приложение. Там штрих-код карты тоже есть. А дополнительное удобство аппа в том, что, помимо собственно штрих-кода clubcard, он также выдаёт (и даёт сканировать на кассе) штрих-коды всех скидочных купонов, которые Теско присылает в бумажном виде раз в квартал. Правда, после сканировании бумажного купона тесковский терминал требует его засунуть в специальную щель, и, пока не засунешь, дальше не идёт. А виртуальный купон фиг засунешь, надо звать обслуживающий персонал, чтобы пропустить этот шаг. Зато теперь можно не таскать пачку этих бумажных купонов с собой.
К сожалению, приложение Nectar card такого функционала не имеет - ни штрих-кода карточки, ни скидочных купонов, присылаемых Sainsbury's, в нём нет. Только баланс, список транзакций с получением пойнтов, да список текущих предложений от разных магазинов.

В сухом остатке: из всего арсенала карт получилось виртуализовать основную банковскую карту, устрицу и две скидочные карты - Tesco Clubcard и Nectar card. К сожалению, остальные - Shell (магнитная лента), IKEA (магнитная лента) и Boots (чип) виртуализовать не удалось.
По городу теперь достаточно спокойно можно передвигаться только с телефоном, без кошелька - чтобы поесть и доехать до дома, теперь хватит и одного только телефона.

Date: 27/05/2016 12:19 (UTC)
From: [identity profile] fenikso.livejournal.com
>чтобы поесть и доехать до дома, теперь хватит и одного только телефона
Главное, чтобы он не сел по дороге :)

Date: 27/05/2016 12:24 (UTC)
From: [identity profile] darsh.livejournal.com
Это да. Но и это не конец света. Тогда будет unfinished journey, снимут денег по максимуму, и придётся разбираться с TfL, доказывая, что не верблюд. С другой стороны, TfL обычно достаточно оперативно такие вещи разбирает и деньги возвращает. Если мне не изменяет память, на сайте по одному unfinished journey в месяц можно было откатывать самому, автоматически, без привлечения персонала.

Date: 27/05/2016 12:38 (UTC)
From: [identity profile] fenikso.livejournal.com
Ну в худшем случае будет unstarted journey.

"А на этот случай.. а на этот случай у меня - есть проездной!" (с)

Date: 27/05/2016 12:48 (UTC)
From: [identity profile] darsh.livejournal.com
С unstarted journey проще - можно зайти в любой магазин мобилок и попросить 10 минут позаряжать. В рабочее время, разумеется. Впрочем, и вне его - наверняка можно найти магазин или бар, а там спросить на 10 минут зарядку, благо все они теперь microUSB (ну, кроме яблочных, разумеется).

Хуже, когда телефон садится в метро. Если на выходе турникеты - просто так выйти не получится. И зарядить телефон особо негде. Остаётся надеяться, что вдруг найдётся зарядка у персонала станции. Или персонал сжалится и выпустит так, в расчёте на unfinished journey.

А так - да, разумеется, лучше с собой иметь и банковские карты, и устрицу, и налички немного на всякий случай. Просто, если вдруг забыл дома кошелёк - можно не бросать всё и нестись за ним домой, а спокойно продолжить заниматься своими делами - есть телефон.

Date: 27/05/2016 12:52 (UTC)
From: [identity profile] fenikso.livejournal.com
Думаю что через некоторое время в станциях метро появится "уголок для подзарядки", ну или мебель с беспроводным спотом.

В остальном - полностью согласен :)

Date: 27/05/2016 13:01 (UTC)
From: [identity profile] nameless--one.livejournal.com
кроме яблочных и Nexus 5X :(

впрочем, в C-сокете есть свои плюсы

Date: 27/05/2016 13:44 (UTC)
From: [identity profile] darsh.livejournal.com
Ну, я, скорее, имел в виду, что, если попросить у человека за стойкой в случайном пабе поделиться зарядкой - у него с вероятностью в процентов 70 будет microUSB, с вероятностью в процентов 15 - яблочная зарядка. Шансы нарваться на зарядку с S-socket ничтожно малы :-)

Profile

darsh: (Default)
Darsh

February 2017

M T W T F S S
  12345
6789101112
13 141516 171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 20/09/2017 18:14
Powered by Dreamwidth Studios